Итоги 2023 года: результаты надзора в сфере защиты прав и законных интересов ветеранов, пенсионеров, инвалидов и других социально-уязвимых категорий граждан

17:00 30.01.2024

В 2023 году на ежедневном контроле органов прокуратуры Красноярского края находились вопросы защиты прав и законных интересов ветеранов, пенсионеров, инвалидов и других социально-уязвимых категорий граждан.
При решении проблем каждого гражданина прокуроры руководствовались не только требованиями закона, но и применяли неформальный подход, оказывая гражданам необходимое содействие и помощь в индивидуальном порядке.
Приоритетное внимание традиционно уделяется ветеранам ВОВ, их вдовам, детям войны.
К примеру, ветерану ВОВ в ноябре 2023 г. возвращены денежные средства в размере 40 тыс. рублей, оплаченные ею индивидуальному предпринимателю в феврале 2022 г. по договору подряда за выполнение в квартире ремонтных работ, необходимость в проведении которых отсутствовала.
По итогам принятых аппаратом прокуратуры края, Ачинской городской прокуратурой мер вдове ветерана Великой Отечественной войны, ветерану Великой Отечественной войны министерством социальной политики края назначена единовременная денежная выплата на приобретение жилья в размере 3,2 млн рублей каждому.
В результате прокурорского вмешательства восстановлены права свыше 2 тыс. ветеранов, пенсионеров и инвалидов на получение пенсий, пособий, технических средств реабилитации.
Пресечено свыше 200 незаконных отказов, вынесенных Отделением Пенсионного фонда по краю и органами социальной защиты населения, в предоставлении гражданам пенсий и мер государственной поддержки, 46 пенсионерам назначена пенсия, в их стаж работы включены периоды работы, необходимые для ее назначения, еще 27 пенсионерам, инвалидам возвращены расходы на оплату проезда к месту получения ТСР, отдыха, лечения и обратно в размере свыше 659 тыс. рублей.
По результатам рассмотрения преставления прокуратуры Краснотуранского района пенсионеру произведен перерасчет пенсии, в его стаж включена военная служба, период работы на территории Хабаровского края.
Благодаря судебной защите прокуратуры Свердловского района г. Красноярск восстановлены права 5 пенсионеров на получение досрочной страховой пенсии, повышенной фиксированной выплаты к ней, учета всех периодов трудовой деятельности при расчете пенсии.
По постановлению прокурора Бирилюсского района должностное лицо территориального отделения социальной защиты населения привлечено судом к административной ответственности по ч. 1.1 ст. 5.63 КоАП РФ в виде штрафа за вынесение незаконного отказа в выплате гражданину компенсации проезда к месту медицинского обследования и обратно.
По иску прокурора Железнодорожного района г. Красноярска гражданину выплачена государственная социальная помощь на основании социального контракта в размере 14,4 тыс. рублей, приостановленная органом социальной защиты в отсутствие законных оснований.
Судом удовлетворены исковые требования прокурора Ленинского района г. Красноярск о взыскании в пользу пенсионера с юридической фирмы расходов по оплате юридических услуг, оказанных в ненадлежащей форме, штраф, компенсация морального вреда на общую сумму 63 тыс. рублей.
В защиту прав 92 инвалидов прокуроры в суды направили иски к социальном фонду о возложении обязанности выдать ТСР, взыскании компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР, морального вреда на общую сумму 8,8 млн рублей.
В декабре прошлого года по инициативе прокуратуры края следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ по фактам преступных схем в сфере обеспечения в крае инвалидов ТСР, расследование которого находится на контроле.
Не оставлены вопросы социальной и транспортной доступности для инвалидов.
Например, по результатам рассмотрения представления прокуратуры Таймырского района в ноябре 2023 г. маршрутные автобусы оснащены специальными табличками для слабовидящих, организована закупка устройств звукового сопровождения для маломобильной категории граждан.
Принятыми прокуратурой Центрального района г. Красноярск мерами прокурорского реагирования удалось оборудовать 14 объектов культуры, отдыха, спорта, торговли, здравоохранения вывесками с названием, графиком работы, планом, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне, кнопками вызова сотрудников учреждений, 5 официальных сайтов медицинских учреждений версиями для слабовидящих, за допущенные нарушения 19 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Работа на данном направлении продолжается.