По представлению прокуратуры края суд увеличил срок лишения свободы до 6 лет жительнице п. Камарчага в связи с отравлением ею сына бытовым чистящим средством

11:06 17.04.2025

Красноярский краевой суд рассмотрел апелляционное преставление прокуратуры Красноярского края на приговор Манского районного суда в отношении местной жительницы.
Суд установил, что в июле 2024 г. обвиняемая вернулась домой в состоянии опьянения и вступила в конфликт со своим 11-летним подростком. Разозлившись на слова ребенка, женщина схватила металлическую кочергу и ударила его по голове. После этого она налила в кружку бытовое чистящее средство «Азелит», вынудила мальчика выпить его, а сама легла спать. Ребенка спас отец, который вовремя вернулся с работы домой и, обнаружив мальчика в тяжелом состоянии, вызвал бригаду скорой помощи.
Школьника госпитализировали в реанимацию с химическим ожогом полости рта, верхних дыхательных путей и сильными болями. В результате преступных действий матери ребенку причинен тяжкий вред здоровью.
Вину в совершении преступления женщина не признала и пояснила, что убивать ребенка намерений не имела.
Суд приговорил подсудимую по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего) к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. При вынесении приговора он учел смягчающее обстоятельство в виде аморального поведения ребенка.
Государственный обвинитель не согласился с назначенным наказанием ввиду его мягкости, поскольку подобное смягчающее обстоятельство учету не подлежит. Кроме того, суд не указал среди квалифицирующих признаков - совершение преступление общеопасным способом, что повлияло на размер назначенного наказания. По апелляционному представлению государственного обвинителя Красноярский краевой суд изменил осужденной квалификацию, дополнив ее п. «в» (совершение преступление общеопасным способом), а также усилил наказание, назначив 6 лет лишения свободы.