Еще 2 незаконных подпольных игорных клуба прекратили свою деятельность в Новосибирске

13:16 03.07.2025

При надзорном сопровождении прокуратуры Новосибирской области сотрудниками СК РФ по Новосибирской области, УЭБиПК ГУ МВД России по Новосибирской области, при силовой поддержке бойцов спецназа  пресечена незаконная игорная деятельность двух подпольных залов в Дзержинском и Ленинском районах города Новосибирска.
Возбуждено уголовное дело по факту незаконной организации и проведения азартных игр. Изъято свыше 100 единиц игорного оборудования, денежные средства. 
В порядке ст. 91 УПК РФ задержан администратор игорного клуба, которому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 171.2 УК РФ, решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. 
Иные соучастники преступления устанавливаются. 
Особое внимание прокуроров направлено на пресечение незаконной игорной деятельности на территории Новосибирской области.
В истекшем периоде 2025 года пресечена незаконная игорная деятельность по 26 адресам, большая часть из них по инициативе прокуратуры области.  
Возбуждено 21 уголовное дело, в суд направлено 12 дел в отношении 24 лиц, 13 из которых в составе организованной преступный группы. 
Прокуратура Новосибирской области постоянно информирует жителей региона, что организация и проведение азартных игр на территории Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи запрещена.
В соответствии с действующим законодательством физические лица за такую незаконную деятельность привлекаются к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 171.2 УК РФ, предусматривающей до 6 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей. 
К ответственности привлекаются лица за организацию и проведение любого вида азартных игр: в виде казино, игр в карты, игровых автоматов и так далее.
Лица, предоставляющие помещения для проведения таких игр, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, в зависимости от систематичности их предоставления. 
Штраф по ст. 14.1.1 КоАП РФ составляет от 800 тыс. рублей до 1,5 млн рублей. При повторном совершении такого правонарушения - от 1,5 до 2 млн рублей.