В Новгородской области вступил в силу приговор за незаконный вылов рыбы

10:03 03.07.2025

В декабре 2024 года государственным обвинителем прокуратуры Парфинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 64-летнего жителя Старорусского района Николая Сутягина. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная с применением самоходного транспортного плавающего средства и других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста, с причинением особо крупного ущерба).
Установлено, что в апреле 2023 года Сутягин, не имея разрешительных документов на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, установил в акватории озера Табачное в районе д. Юрьево Парфинского района с использованием лодки, оснащенной двигателем три ловушки, состоящие из 18 мереж, являющиеся запрещенным орудием массового истребления водных биологических ресурсов.
Используя такой незаконный способ, он выловил 520 рыб различных пород, причинив ущерб водным биологическим ресурсам и государству в лице Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству ущерб на сумму более 255 тыс. рублей.
Вину в совершении преступления подсудимый не признал.
Суд первой инстанции, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Сутягина виновным в совершении данного преступления и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
Не согласившись с приговором, осужденный обжаловал его. Представитель прокуратуры Новгородской области возражал против удовлетворения апелляционной жалобы.
С учетом позиции государственного обвинителя, судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения, а приговор – без изменения.
Приговор вступил в законную силу.