Прокуратура Тульской области уделяет особое внимание вопросам соблюдения законодательства об ответственном обращении с животными

09:07 11.07.2025

В прокуратуре области на постоянной основе анализируется работа, проводимая органами местного самоуправления в области обращения с животными без владельцев.
Несмотря на субвенции, выделенные в текущем году на организацию мероприятий по содержанию таких животных в размере 52 млн рублей (г. Тула – 10 млн рублей, г. Новомосковск – 6 млн рублей, г. Донской – 7,8 млн рублей), органы прокуратуры региона в ходе проверок на основании публикаций в сети Интернет, обращений граждан выявили 57 нарушений законодательства, с целью устранения которых внесены 22 представления. По результатам прокурорских проверок к дисциплинарной ответственности привлечены 6 должностных лиц, к административной – 1 лицо. Также по материалам прокурорской проверки возбуждено одно уголовное дело.
Так, прокуратурами Белевского, Веневского, Воловского, Заокского, Ленинского, Суворовского, Плавского, Чернского, Ясногорского районов, прокуратурами г. Донского, г. Новомосковска и Щекино, Алексинской, Богородицкой, Кимовской межрайонными прокуратурами меры прокурорского реагирования приняты в связи с незаключением контракта на оказание услуг по осуществлению деятельности с животными без владельцев, предусматривающего положения об увеличении сроков содержания животных в приюте в связи с изменением законодательства, ненадлежащим мониторингом ситуации с популяцией животных на территориях муниципальных образований, непринятием мер к заключению контракта в связи с полным исполнением предыдущего, отсутствием со стороны муниципального заказчика требовательности к документам об исполнении контракта (видеозаписи процессов отлова и выпуска собак не отвечают в части предъявляемым контрактом требованиям, некоторые акты вакцинации собак нечитаемы), несвоевременным направлением заявок на отлов собак.
Во исполнение актов прокурорского реагирования органы местного самоуправления направили в комитет ветеринарии Тульской области заявки на дополнительное финансирование в целях обеспечения оплаты нового контракта, предусматривающего увеличенные сроки содержания животных в приюте, повысили требовательность при приемке услуг в сфере ответственного обращения с животными без владельцев, приняли меры организационного характера в целях соблюдения сроков направления подрядчику заявок на отлов животных.Кроме этого, органы прокуратуры области, как и в прежние годы, проводят исковую работу по взысканию с органов местного самоуправления компенсации морального вреда вследствие укусов безнадзорных животных. В настоящее время по 19 искам взыскано 445 тыс. рублей.
Прокурорами будет продолжена практика привлечения должностных лиц к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.52 КоАП РФ (нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния), санкция которой предусматривает наложение штрафа от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.