К 80-летию Великой Победы. Они приближали Победу. Муромский приборостроительный завод

10:34 04.05.2025

­Строительство Муромского приборостроительного завода началось в 1938 году на основании приказа Народного комиссариата оборонной промышленности. 19 августа 1941 года приказом Наркомата обороны был назначен и первый директор завода.
23 октября 1941 года была выпущена первая продукция для фронта. Эта дата и стала днем рождения завода.
Завод быстро развивался и в годы Великой Отечественной войны обеспечивал все рода войск Красной Армии средствами инициирования к взрывателям артиллерийских выстрелов, средствами воспламенения для снарядов системы "Катюша" и других реактивных снарядов, капсюлями-воспламенителями для всех видов стрелкового оружия и изделиями к средствам пожаротушения на самолетах ВВС и кораблях ВМФ.
В июне 1943 года на всех предприятиях оборонного значения было введено военное положение, внедрялась строгая система инструктажа и ответственности - от гауптвахты до трибунала. Командному составу завода присваивались воинские звания и выдавалась форма.
Директор именовался начальником завода. Все рабочие и служащие считались на время войны мобилизованными и закреплялись по месту службы. За нарушения вводилась ответственность наравне с военнослужащими Красной Армии.
В сентябре 1943 года коллектив завода впервые завоевал переходящее Красное знамя Наркомата боеприпасов и удерживал его по июль 1944 года. Слаженная работа всего коллектива, его полная самоотдача и патриотизм позволили молодому предприятию занять ведущее место в отрасли. 15 раз знамя Наркомата побывало на заводе за последние два военных года, а в 1946 году его вручили предприятию на постоянное хранение.
Усилиями всего коллектива 1944 год стал для завода годом наивысшей производительности труда, были успешно освоены новые виды капсюлей-воспламенителей, артиллерийских капсюлей-детонаторов и пиропатронов. Номенклатура выпускаемых изделий выросла до 40 наименований. На смотре-конкурсе НКБ 1944 года по внедрению поточного производства завод занял почетное III место.
12 мая 1944 года в газете "Правда" был опубликован Указ Верховного Совета СССР с формулировкой: "За успешное выполнение заданий Правительства по производству боеприпасов наградить …». В списке награжденных работников завода было 103 человека. Всего же за работу в годы Великой Отечественной войны государственных наград удостоены более 2000 работников.
К 40-летию предприятия, 23 октября 1981 года, на Муромском приборостроительном заводе открыт Музей Трудовой Славы.
Идея создания музея зародилась у руководства завода, и коллектив его поддержал. Проект здания музея и все работы по строительству, сбору материалов и оформлению экспозиции выполнялись рабочими и специалистами предприятия.
Музей был построен и сдан всего за шесть месяцев ударного труда. Это отдельное двухэтажное здание со смотровой площадкой вместо перекрытий на втором этаже под общим потолком, что удачно подчёркивает простор музейного зала.
Основной музейный фонд – архив сотен исторических фотографий, уникальные предметы – свидетели разных производственных эпох развития завода, продукция, освоенная и выпускаемая предприятием, ордена и знамёна, экспонаты, представляющие культурную историческую ценность не только для музея, но и для страны.
И сегодня завод сохраняет свой потенциал, выполняя задачи страны.