В Муроме прокуратура принимает меры по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий

09:32 08.05.2025

В условиях развивающихся цифровых технологий наиболее уязвимые граждане, к которым относятся пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние, могут стать жертвами преступников - мошенников, действующих, в том числе дистанционными способами, а также с применением возможностей информационно – телекоммуникационной сети «Интернет».
Чтобы избежать посягательств со стороны мошенников, необходимо знать, что сотрудники правоохранительных органов, работники банков, социальных служб и других государственных ведомств никогда не спрашивают реквизиты банковских карт, персональные и паспортные данные, логины и пароли от личных кабинетов банковских карт и «Государственных услуг»,
Особо необходимо отметить, что правоохранительные органы и иные организации никогда не просят перевести денежные средства на «безопасные» счета.
Прежде чем переводить либо отдавать деньги «попавшим в беду родственникам», необходимо убедиться в необходимости оказания им помощи, связаться с родными по телефону, а при неподтверждении информации сообщить о случившемся в правоохранительные органы.
Огромную роль в профилактике такого рода мошенничеств играет правовое просвещение граждан, в том числе изготовление информационных материалов.
В этой связи Муромской городской прокуратурой разработаны и изготовлены ростовые фигуры (штендеры), которые держат в руке памятку «Просят перевести деньги на «безопасный счет»? Клади трубку».
Ростовые фигуры установлены в местах расположения банкоматов и торговых центрах о. Муром.
Данный способ профилактики мошенничества отличает высокая степень эффективности, поскольку фигуры не могут остаться незамеченными и вызывают интерес у граждан.