К 80-летию Великой Победы. Они приближали Победу. Неоценимый вклад ткацких фабрик Собинского района в Победу

10:36 08.05.2025

В 1858 году на правом берегу Клязьмы в Собиной пустоши была построена и пущена в эксплуатацию хлопко-прядильная фабрика, которая получила название – «Товарищество Собинской Мануфактуры бумажных изделий». В 1922 году фабрике присвоено звание – «Коммунистический авангард» («Комавангард»).
В начале 1889 года около села Ундол построена небольшая ткацкая фабрика «Товарищества Ставровской мануфактуры Родиона Баженова». Впоследствии в 1918 году фабрика была национализирована и переименована в честь революционера М.И. Лакина, погибшего от рук черносотенцев в 1905 году.
Во время Великой Отечественной войны города Собинка и Лакинск внесли огромный вклад в общую Победу.
В годы войны фабрика «Комавангард» вырабатывала ткань для воинов, госпиталей и фронта, которой требовалось очень много. Так, собинскими текстильщиками выработано 150 миллионов метров ткани и 34 тысячи тонн пряжи. Руководил фабрикой в военные годы начальник цеха Карпов Сергей Тимофеевич.
Среди рабочих и служащих собинской фабрики осуществлялся сбор средств на танковую колонну и теплой одежды для бойцов. В 1942 году только для воинов Красной Армии было послано на фронт 1322 пары валенок, 917 полушубков, 1147 шапок-ушанок, 7054 пары шерстяных носков и портянок, 1007 пар перчаток и другие теплые вещи.
Кроме того, трудящимися было собрано 2 млн рублей деньгами и 740 тыс. рублей облигациями госзаймов на постройку танковой колонны «Собинский колхозник», а также в фонд Главного командования Красной Армии сданы хлеб, картофель и другие продукты для оказания помощи освобожденным от немецких оккупантов районам. За оказанную помощь Госкомитетом обороны СССР коллективу фабрики «Комаванганд» объявлена благодарность.
В 1975 году на площади Карла Маркса у здания фабрики установлен монумент победившему Солдату, олицетворяющий подвиг рабочих, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
В самом начале войны фабрика имени М.И. Лакина, как и многие текстильные предприятия страны, оказалась на грани остановки. Резко сократились поставки сырья и топлива, ушли на фронт самые квалифицированные кадры. С целью не допущения срыва снабжения армии на станках стали работать женщины и подростки.
С шифона и сатина фабрика перешла на выпуск для армии гимнастерочной диагонали и марли, необходимой для бинтов и перевязочного материала. Люди недосыпали, недоедали, валились с ног от усталости, но не выходили из цехов фабрики, отдавая последние силы производству ткани и перевязочного материала для бойцов на фронте. Так в 1942 году фабрика дала стране сверхплана 3 млн 283 тыс. метров ткани, в 1943 году – на 15 млн метров больше.
За годы войны рабочими лакинской фабрики произведено 125 миллионов метров ткани, швейники пошили из нее 22 миллиона комплектов формы для красноармейцев. Под руководством директора Сорокина М.А. были освоены новые сорта тканей, необходимых для фронта.
В январе 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР фабрика им. Лакина была награждена орденом «Трудового Красного Знамени».
В 1950 году фабрике было присвоено звание «Предприятие отличного качества».
 
Фотографии предоставлены редакцией газеты "Доверие"