К 80-летию Великой Победы. Площадь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне

10:35 08.05.2025

Площадь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне находится на одной из центральных улиц областной столицы – проспекте Ленина. Название ей дано решением исполкома горсовета 9 мая 1975 года.
Торжественная закладка мемориала состоялась в канун празднования 50-летия Октябрьской революции - 6 ноября 1967 года на месте ямской Казанской церкви, снесенной в 1966 году. Изначально памятник хотели посвятить владимирцам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
9 мая 1975 состоялось торжественное открытие первой очереди мемориала – в чаше, находящейся на небольшом возвышении вспыхнул «Вечный огонь Славы».
По улицам города ехал бронетранспортер. На нем ветераны войны и труда везли факел священного огня из Москвы, который зажгли на могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Право зажечь факел в Москве для доставки его во Владимир было предоставлено Герою Советского Союза Павлу Маштакову.
Позади вечного огня на мраморном возвышении с изображением приспущенных знамен написано: «Вечная слава Владимирцам, отдавшим жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».
Авторы проекта – ветераны войны архитектор Борис Шиганов и скульптор Владимир Шанин
Через 10 лет, 9 мая 1985 года, состоялось торжественное открытие второй очереди мемориала – бронзовой скульптурной композиции из трёх фигур: женщины-матери, солдата и рабочего тыла, символизирующих единство народа в борьбе против захватчиков.
Авторы памятника – скульптор Александр Перевертень и архитектор Владимир Фомин.
Рядом с мемориалом установлена стела, посвященная воинским частям и соединениям, сформированным в годы Великой Отечественной войны во Владимире. На гранитной плите выбиты названия девяти полков, бригад, дивизий, в составе которых сражались многие владимирцы.
7 мая 2010 года, в канун 65-летия Победы, была торжественно открыта часть Мемориала, посвящённая Героям Советского Союза, чьи судьбы связаны с Владимирской землей. Их барельефные портреты – одиннадцать справа от Вечного огня и тринадцать слева – работа владимирского скульптора Игоря Черноглазова, выполненная по старым фотографиям фронтовиков.
Мемориал в честь Великой Победы во Владимире – это место, где собираются ветераны, жители города, взрослые и дети. Сюда, по традиции, возлагают цветы молодожёны – в знак вечной благодарности за подаренную жизнь. В праздничные дни у Вечного огня вахту несёт почётный караул.